Mejillones del Mediterráneo para limpiar el puerto deportivo
El puerto deportivo de Cesme, en la región de Izmir (Turquía), fundado por el especialista británico en puertos deportivos de lujo Camper & Nicholsons y IC Holding, está poniendo en marcha una nueva experiencia en la gestión de la calidad de sus aguas. En colaboración con Aqua Group y la Facultad de Acuicultura de Dokuz Eylul, los equipos del puerto introducirán mejillones en las cuencas. El marisco es conocido por su capacidad de filtración, que puede llegar a los 150 litros en todo su proceso de digestión. Aprovechando este fenómeno, el sistema debería permitir regular la calidad del agua, en el marco de un enfoque de desarrollo sostenible.
La supervisión científica
Se trata de la primera operación de este tipo en Europa, y los ensayos son supervisados por científicos. 100 bolsas de mejillones han sido traídas al puerto desde que la campaña fue lanzada. Los investigadores de la Universidad de Dokuz Eylul vigilarán regularmente el nivel de metales pesados encontrados en los mariscos y publicarán un informe después del primer año.
Juicios que beneficiarán al sector
Can Akaltan, director del puerto de Cesme, está encantado con la operación con nuestro colega Bahar Öztürk. "Estamos entusiasmados por llevar a cabo este proyecto y aspiramos a convertirnos en un modelo para las empresas turcas y europeas. Si tenemos éxito, recomendaremos este método a todos los puertos deportivos"